Edit Content
cropped-logo-consuma.webp

A Consuma Gastronomia se tornou uma grande referência no segmento de alimentação corporativa. Mais que refeições, oferecemos nutrição autêntica!

Contato

São Paulo – Matriz

Alameda Araguaia, 2044 –
Condomínio CEA 1, Torre 1 – 17º Andar
Cep: 06455-000 Alphaville, Barueri – SP
Telefone: (11) 3215-7000
WhatsApp: (11) 99836-1267 

 [email protected]

cropped-favicon-consuma.webp

Saúde mental dos colaboradores: Consuma Gastronomia realiza palestra sobre o tema

cropped-favicon-consuma.webp
Saúde mental dos colaboradores: Consuma Gastronomia realiza palestra sobre o tema

A saúde mental é um pilar fundamental para garantir qualidade de vida, engajamento e alto desempenho no dia a dia profissional. Quando os colaboradores estão saudáveis, motivados e focados, os resultados refletem em um ambiente mais produtivo, harmonioso e inspirador para todos.

Pensando na importância desse tema, além de iniciativas de cuidado no dia a dia, a Consuma Gastronomia promoveu uma palestra que reuniu 140 colaboradores no auditório do SENAI para uma conversa aberta e esclarecedora.

Foram abordados temas essenciais, como ansiedade, estresse e os impactos da saúde mental e comportamentos que precisam ser observados para descobrir se uma pessoa precisa de ajuda.

“Criar esse espaço de diálogo e apoio reforça os valores que orientam a nossa organização e o compromisso de colocar as pessoas no centro das nossas ações”, conta a diretora Anna Carolina.

Por que falar sobre o tema

Dados recentes mostram que 1 a cada 6 colaboradores enfrenta algum tipo de desafio relacionado à saúde mental. Saber identificar sinais é o primeiro passo para oferecer suporte adequado.

Na palestra com especialista Dr Bruno Shiozawa da Great People Mental Health e materiais informativos da consultoria, aprendemos a observar aspectos importantes, como:

  1. Mudanças de atitudes e humor: oscilações bruscas de humor, irritabilidade frequente, apatia ou isolamento social podem indicar problemas de saúde mental. Ficar atento a colaboradores que costumavam ser sociáveis e, de repente, se tornam retraídos ou desinteressados em interações é essencial.
  2. Queda no desempenho e na produtividade: dificuldades em manter o foco, entregar tarefas dentro do prazo ou realizar atividades que antes executava com facilidade. A falta de energia e a desmotivação precisam receber atenção.
  3. Alterações no sono: excesso de cansaço e olheiras, por exemplo, podem indicar insônia ou sono excessivo. Esses fatores podem estar associados à ansiedade ou depressão.
  4. Sintomas físicos recorrentes: queixas, como dores de cabeça constantes, enxaquecas, tensão muscular, problemas digestivos e alterações no apetite podem ter origens emocionais.
  5. Expressões de sentimentos de desesperança ou exaustão: Frases como “não aguento mais”, “estou sobrecarregado” ou “nada faz sentido” não devem ser ignoradas. Comentários sobre cansaço extremo, falta de propósito ou sensação de vazio indicam a necessidade de ajuda profissional.

Identificar esses sinais demanda empatia e uma observação atenta tanto da liderança quanto da equipe. Na Consuma Gastronomia, esse cuidado seguirá sendo cada vez mais parte do nosso do dia a dia

Confia agora 5 dicas práticas com foco no autocuidado emocional e estratégias de implementação:

1. Reconheça e valide suas necessidades emocionais

Como fazer:

  • Mantenha um diário emocional para registrar sentimentos e reações diárias. Identifique os gatilhos que afetam o seu humor.
  • Pratique autorreflexão semanal, dedicando alguns minutos para avaliar seu estado emocional.

Benefício: A autoconsciência facilita a identificação de padrões, tornando mais fácil lidar com desafios complexos.

2. Estabeleça limites claros e saudáveis

Como fazer:

  • Comunique suas necessidades e limites de maneira assertiva, tanto no ambiente de trabalho quanto em casa.
  • Aprenda a dizer “não” quando necessário, comunicando de forma respeitosa, e delegue tarefas que ultrapassem a sua capacidade.

Benefício: Evita o esgotamento mental, melhora as relações e promove uma rotina mais equilibrada.

3. Implemente micro pausas e reserve momentos de lazer

Como fazer:

  • Faça pequenas pausas ao longo do dia (5-10 minutos) para atividades relaxantes, como alongar-se, ouvir música ou praticar respiração profunda.
  • Agende tempo regular para hobbies que tragam prazer e desconexão.

Benefício: As pausas melhoram o foco, reduzem o estresse acumulado e aumentam a criatividade e produtividade.

4. Pratique a autocompaixão e cuidado pessoal

Como fazer:

  • Encare falhas ou críticas com gentileza, acolhendo-se como faria com um grande amigo.
  • Adote hábitos que cuidem de seu corpo e mente, como boa alimentação, sono regular e atividades físicas leves.

Benefício: Promove uma relação mais positiva consigo mesmo e fortalece a resiliência diante de adversidades.

5. Cultive relacionamentos positivos

Como fazer:

  • Invista tempo em relações de apoio, como conversas sinceras com amigos, família ou colegas de trabalho.
  • Participe de grupos ou atividades sociais que promovam conexões genuínas.

Se esse conteúdo faz sentido para você, compartilhe com um amigo!

Facebook
LinkedIn
CONSUMA GASTRONOMIA

A Consuma Gastronomia se tornou uma grande referência no segmento de alimentação corporativa por priorizar a comida de verdade, nutritiva, saborosa e livre de processamentos.